Este verano buscaremos nuestro lado más creativo en Madrid emulando a uno de los grandes genios del Arte, a Salvador Dalí, y disfrutaremos, como ya hiciera él, del placer de tomar el vermut en el hotel The Westin Palace, Madrid.
10 años de Gastrofestival Madrid
La agenda madrileña de 2019 ya tiene confirmada una de sus grandes citas. El festival gastronómico y cultural de la capital, Gastrofestival Madrid, cumple diez años y lo celebrará del 23 de enero al 10 de febrero de 2019, durante 19 días y en colaboración con más de 450 establecimientos e instituciones.
Este evento anual pone en valor la oferta gastronómica madrileña y explora la vinculación entre el arte culinario y disciplinas artísticas como la pintura, la literatura, la música, el cine, el teatro, la fotografía, el diseño o la moda. Restaurantes, coctelerías, escuelas de cocina, mercados, tiendas gourmet y de menaje, museos, galerías de arte o tiendas de moda volverán a participar en esta nueva convocatoria. Todas sus propuestas se reunirán en torno a los habituales bloques temáticos que componen el programa: Madrid Gastronómico, Gastrocultura, Experiencias Sensoriales, Enocultura, Gastrofashion, Gastrosalud y Gastrofestival Solidario.
Una de las grandes novedades del programa será la sección Gastrofestival Recomienda que, dentro del apartado Madrid Gastronómico, destacará los platos más icónicos de algunos de los restaurantes madrileños más emblemáticos. Bocados muy especiales que no hay que dejar de probar y que, por su calidad y singularidad, se han convertido en seña de identidad de la gastronomía de la capital.
Y para difundir y conservar la tradición gastronómica de Madrid y rendir homenaje a la figura de las amas de casa y a su sabiduría culinaria, Gastrofestival está editando un recetario muy especial. Un libro con 20 recetas caseras, que reflejan la riqueza y diversidad de la cocina de los hogares madrileños. Cada receta irá ilustrada con una pequeña historia del plato y de su cocinera o cocinero.
La red de mercados municpales se ha convertido en uno de los principales espacios para degustar la mejor gastronía y adquirir excelentes materias primas, participará activamente en esta cita con talleres, charlas y catas
Texto y fotos: Lydia Rodríguez
En la sierra oeste de Madrid, la tierra quiso fundirse con el clima en un baile perfecto y quiso participar en esta fiesta el rio Alberche, regando el valle de San Martín de Valdeiglesias con el mimo suficiente para que la garnacha hoy nos dé estos momentos y estos vinos. Tierra Calma nos muestra y nos demuestra los motivos por los que no puede ser más acertada la elección de su nombre.