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ALGARVE. IV Muestra de vinos de Portugal

El Algarve acoge esta semana, del 14 al 16 de abril, la IV Gran muestra de vinos de Portugal. En la localidad de Albufeira se encontrarán los principales productores vinícolas del país vecino. Los asistentes, por supuesto, tendrán la oportunidad de desgustar los productos regionales típicos del sur portugués.

El Algarve acoge esta semana, del 14 al 16 de abril, la IV Gran muestra de vinos de Portugal. En la localidad de Albufeira se encontrarán los principales productores vinícolas del país vecino. Los asistentes, por supuesto, tendrán la oportunidad de desgustar los productos regionales típicos del sur portugués.

El Algarve es un lugar idóneo para el cultivo de las vides y posterior producción de vinos dada su temperatura templada y el gran número de horas de sol que disfruta. Los vinos y las vides han estado presentes en este lugar desde hace varios siglos, desde la época en la que los romanos ocuparon la Península Ibérica. La tierra, ya sea arenosa o arcillosa, es un medio ideal para el crecimiento de distintas variedades de uva, como la Trincadeira, Aragonez, Touriga-Nacional, Arinto, Malvasia-Fina o Moscatel-Graúdo, como muestra de una amplia lista de variedades que se emplean para la producción de tintos, blancos o rosados. No en vano, desde la década de 1980 Algarve ve cómo la fama de sus vinos va en aumento.

Actualmente, cuenta con las Denominaciones de Origen Controlado (DOC) de Lagoa, Lagos, Portimão y Tavira, que en la pasada década introdujeron nuevas marcas y nuevos conceptos de vino en el mercado. Fruto de ello son los numerosos premios que los productores algarvíos han venido recibiendo en reconocimiento a calidad y la excelencia de sus caldos. La IV Gran Muestra de Vinos de Portugal es la excusa ideal para descorchar las mejores botellas y descubrir los secretos que guardan las bodegas de Algarve.

Este evento ha sido organizado  por la Confraria de Bacchus de Albufeira. En la muestra estarán presentes cerca de cuarenta productores de regiones como Algarve, Tras os Montes, Alentejo y Duero, entre otras, que expondrán centenares de vinos para que los visitantes puedan degustarlos, al igual que otros productos regionales típicos de Algarve que también tendrán su espacio en la feria, como los embutidos, quesos y licores. La entrada es gratuita y se espera una gran afluencia de público, ya que se trata de uno de los eventos más significativos que tienen lugar en Albufeira. Sólo el año pasado el número de visitantes superó las 5.000 personas, entre público y profesionales de la hostelería y el turismo.

Edición online de Viajeros 8 abril 2012

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