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NAVARRA. Tierra de sidra

Navarra también es tierra de sidra aunque este no sea el primer nombre que se nos viene a la cabeza cuando pensamos en esta refrescante bebida de manzana. Además, no es que acaben de comenzar a producirla sino que existen antiguas tradiciones que lo atestiguan, eventos folclóricos y celebraciones históricas.

Navarra también es tierra de sidra aunque este no sea el primer nombre que se nos viene a la cabeza cuando pensamos en esta refrescante bebida de manzana. Además, no es que acaben de comenzar a producirla sino que existen antiguas tradiciones que lo atestiguan, eventos folclóricos y celebraciones históricas.

Revista ViajeroS (edición digital ene 2013) © Fotos: Archivo de Turismo "Reyno de Navarra" (Patxi Uriz y Sidrería Toki alai)

La temporada se podría decir que comienza en enero con la apertura de las kupelas (barricas) y la celebración del txotx (palillo que tapa el agujero por el que mana la primera sidra). A partir de este momento, el sabor de la sidra avanzará paralelamente a la temporada, que concluye en mayo. En este mes celebra un gran evento gastronómico en la zona de Baztan-Bidasoa, conocida por su gran tradición sidrera.

¿Dónde degustar las mejores sidras?   

Aunque existen buenas sidrerías en todo el territorio hay cuatro de ellas que merecen ser destacacas  ya que ofrecen todo el ciclo de la sidra, es decir, cultivan, embotellan, sirven y venden su propia cosecha. Estas son: Toki Alai, en Lekunberri; Behetxonea, en Beruete; Linddurrenborda, en Lesaka; y Larraldea, en Lekaroz.

Las sidras siempre se degustan (sin límite por unos 3 o 4 Euros) en compañía y con platos tan sabrosos y tradicionales como las cazuelicas de chorizo a la sidra, tortillas de bacalao, bacalao con pimientos, carne a la brasa y queso con nueces y membrillo. La producción del año pasado, 2012, se estima en unos 250.000 litros, así que nadie puede temer que no haya para todos.

¿Por qué viajar a Navarra en enero?

A muchos viajeros les da pereza viajar al norte durante los meses más crudos del invierno, si eres uno de ellos te daremos buenos argumentos para no dudarlo ni un momento. Prepárate para una inmersión local y para disfrutar de las festejos tradicionales el 17 y el 20 de enero.

• 17 de enero. Se celebra San Antón, patrón de los animales. En Elizondo, la jornada aparece vinculada al sorteo benéfico de un ternero a favor de la residencia de ancianos y jubilados Francisco Joaquín de Iriarte. Por la mañana, la vaca de San Antón se muestra y pasea por las calles para que los vecinos comprueben su calidad. Llama la atención el atuendo que luce la novilla: un vistoso collarón artesano, una campana dorada y un bonito manto.

Al mediodía, se procede a la rifa de del ternero que tiene lugar en la plaza de los Fueros y que se remonta al siglo XIX, en concreto a 1867, fecha de uno de los boletos encontrados en el Monasterio de San Salvador de Urdazubi/Urdax. Tras el sorteo, una degustación de Baztanzopak, exposición de productos artesanales y plantas pondrán el broche de oro a la fiesta.

• 20 de enero. Toma el relevo San Sebastián, abogado contra la peste en la Edad Media y santo especialmente venerado en Lakuntza, localidad situada cerca de Altsasu/Alsasua, en la Barranca. Los actos para festejar al santo empiezan por la noche del día anterior, donde tiene lugar una “tamborrada” nocturna parecida a la famosa de la capital guipuzcoana. Por la mañana, los vecinos acuden a la ermita del santo, donde se reparte vino, chistorra, chocolate y piperropiles, un dulce típico de esta fiesta. Y para cerrar la jornada festiva, por la tarde, los dantzaris locales bailan el "Alkate dantza" mientras los asistentes comen queso y vino de la zona.

Ahora tú decides, ¿no te apetece una sidrita acompañada de un apetitoso plato navarro mientras asistes  a una fiesta popular? A nosotros sí, nos vamos a Navarra.

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