JORNADAS GASTRONÓMICAS EN CANTABRIA
Las Jornadas de los Productos Gastronómicos de Cantabria siguen cosechando éxitos año tras año y no es que nos sorprenda, ya que la cocina de esta comunidad cuenta con una materia prima de calidad y las manos expertas de grandes chefs en su territorio. (Edición online de Viajeros, 23 feb. '12)
En su octava edición esta iniciativa culinaria incluye como principal novedad la celebración de las I Jornadas del Cocido Montañés y del Cocido Lebaniego en las que se premiará las mejores elaboraciones de ambos platos tradicionales. El protagonismo de los productos es compartido con el buen hacer de los 84 establecimientos que participan en las mismas y que están repartidos por 33 localidades de Cantabria.
Tomad nota de esta fecha, a partir del 24 de febrero ofrecerán menús diseñados con la calidad de las mejores materias primas y la destreza y buen hacer de los profesionales de la región. Finaliza el 11 de marzo, así que tienes tiempo de organizar una escapada si no vives cerca de ninguna de las poblaciones participantes.
Puedes descargarte el folleto completo en el enlace adjunto, además de consultar todos los datos de los establecimientos, menús y precio: www.jornadasgastronomicascantabria.com
Y si te consideras un sibarita seguro que sabrás que ya está teniendo lugar (23 al 26 de febrero) el encierro del queso en Santander, donde la Asociación de Hosteleros y Comerciantes de Tetuán, barrio Camino y adyacentes, celebran el encierro del queso, una original propuesta en la que 11 establecimientos de la zona ofrecen por 2€ una bebida (Rioja crianza,Ribera, vedejo, caña o cava) y un pincho, que tendrá como ingrediente principal el queso.
En Santander también se animan a potenciar el tapeo por el centro a través de una iniciativa muy interesante: los jueves temáticos. Ese día los establecimientos de las calles del Medio, Marcelino Sanz de Sautuola, Arrabal, La Marina y Hernán Cortés ofrecerán hasta el 3 de mayo, las jornadas de pinchos autonómicos, en las que se podrá disfrutar por 2,5€ de suculentas tapas con una caña o vino, a la vez que se recorre la gastronomía de diferentes comunidades autónomas.
Esta es la ruta por la gastronomía española que os espera en los jueves venideros: 23 feb. (Castilla y León), 1 marzo (Aragón), 8 marzo (Cataluña), 15 marzo (Madrid), 22 marzo(Extremadura), 29 marzo (Castilla La Mancha), 5 abril (Valencia), 12 abril (Baleares), 19 abril(Andalucía), 26 abril (Murcia) y finalmente el 3 de mayo (Canarias).
Y por supuesto, para terminar suponemos que ya tendrás apuntado en el calendario que Potes acogerá la primera edición de la feria de la caza y la pesca los días 21 y 22 de abril, ¿verdad?
De todas formas, no os preocupéis porque os iremos informando puntualmente de todas las citas gastronómicas que tengan lugar en Cantabria y en el resto del territorio nacional.