GUÍA GIPUZKOA
GUÍA PRÁCTICA (Actualizada mayo 2012, corresponde a reportaje: Gipuzkoa, la escapada perfecta)
CÓMO LLEGAR
El desplazamiento a esta provincia se puede realizar en avión con Iberia, Tel. 902 400 500 y con Helitt, Tel. 902 223 020. Ambas aterrizan en Donostia. Desde allí puede alquilar un automóvil para moverse por la zona con libertad. La segunda opción es emplear el ferrocarril como medio de transporte, desde distintas ciudades españolas se accede a San Sebastián y desde ahí moverse en coche como apuntábamos. Renfe, Tel. 902 320 320
DÓNDE ALOJARSE
• Talasoterapia Zelai. 1*. 26 habitaciones y posibilidad de recibir tratamientos. Barrio Larretxo Auzategia, 16. Zumaia. Tel. 943 865 100, www.talasozelai.com
• Zumaia Hotela. 1*. Acogedor hotel con 16 habitaciones. Hab. doble desde 70 Euros. Alai, 13. Zumaia. Tel. 943 143 441, www.zumaiahotela.com
• Casa Rural Jesuskoa. Agradable casona con 6 hab. dobles (desde 60 Euros) y un apartamento. Oikia Auzoa, 45. Zumaia. Tel. 943 143 209, www.jesuskoa.net
• Hotel Iturregi. 4*. A las afueras de Getaria y entre viñedos de txakoli se alza este hotel de Rusticae levantado sobre un antiguo caserío. Todo en él transmite calma. Askizu Auzoa, s/n. Getaria. Tel. 943 896 134, www.hoteliturregi.com
• Hotel Saiaz Getaria. 2*. Una ubicación privilegiada la de esta casa torre del siglo XV, una fachada mira al casco histórico y la otra al mar. 17 habitaciones. Hab. doble desde 88 Euros. San Roke kalea, 25. Getaria. Tel. 943 140 143, www.saiazgetaria.com
• Hotel Karlos Arguiñano. 4*. Alojamiento en un antiguo palacete y en primera línea de playa. 12 habitaciones (desde 135 Euros) con una decoración sencilla y cálida. Mendilauta, 13. Zarautz. Tel. 943 130 000, www.hotelka.com
• Hotel Zarauz. 3*. Esta villa señorial cuenta con 75 habitaciones (desde 93 Euros/doble), restaurante y sala de reuniones. Nafarroa Kalea, 26, Zarautz. Tel. 943 830 200, www.hotelzarauz.com
• Hotel Alameda. 2*. A pocos metros de la playa de Zarautz y 40 habitaciones. Hab. doble desde 77 Euros. Gipuzkoa, s/n. Zarautz. Tel. 943 132 737, www.hotelalameda.net
DÓNDE COMER
• Hotel Restaurante Karlos Arguiñano. Desde hace 25 años este cocinero ofrece platos tradicionales en el palacete Villa Aiala, junto a la playa. Mendilauta, 13. Zarautz. Tel. 943 130 000, www.hotelka.com
• Restaurante Aiten Etxe. Ubicado en un llamativo caserón dispone de agradables vistas al mar, además de exquisitos mariscos (de su propio vivero). La parrillada de pescado y los vinos son excelentes. Elkano, 3. Zarautz. Tel. 943 831 825
• Restaurante Iribar. Cocina marinera junto al puerto de Getaria. Ofrece platos tradicionales vascos en un ambiente familiar. Lo mejor, sus pescados a la parrilla. Nagusia, 34. Getaria. Tel. 943 140 406, www.restauranteiribar.com
• Restaurante Kaia Kai-pe. Local con tradición familiar. Ofrece cocina innovadora en Kaia y funciona como asador en verano y fines de semana en Kai-pe. Muy buenos pescados y mariscos. Vistas al mar. General Arnao, 4. Getaria. Tel. 943 140 500, www.kaia-kaipe.com
• Sidreria Algorri. Buen ambiente y mejor sidra la que sirven en este local que pertenece al recinto hostelero Marina Berri (alberga además un restaurante y una cafetería). Santiago Auzoa, 1. Zumaia. Tel. 943 865 617, www.marinaberri.com
• Bedua. Cocina tradicional. Buenos pescados y carnes a la brasa acompañados con ensaladas de su propia huerta. Zumaia. Tel. 943 860 551, www.bedua.es
NO PERDERSE
• Ruta del txakoli. Es muy interesante seguir un itinerario que desvele los secretos de este vino afrutado y blanco elaborado con uvas autóctonas. Transcurre por las localidades costeras de Aia, Zarautz y Getaria y se visitan viñedos y bodegas. www.getariakotxakolina
• Museo Vasco de la Fotografía-Photomuseum. En Zarautz.
• Museo Balenciaga. Primer espacio del mundo dedicado al modisto. Getaria.
• Ruta del Flysch. Sorprendentes acantilados entre Zumaia y Deba. Declarado Biotopo Protegido en 2009. Es interesante instruirse en el Centro de Interpretación de Algorri
• Asadores. Degusta una parrillada de pescados recién capturados: rodaballo, kokotxas, cogote, chipirones, besugo o bovagantes. Y si es en un lugar con vistas al mar, es una experiencia sublime.
MÁS INFORMACIÓN
• www.gipuzkoaturismo.net
• www.gastronomiavasca.eu
• www.reservasguipuzcoa.com