Categoría
Compartir

GUÍA DE VIAJE DE HUELVA

De la ribera de Huelva zarpó Colón en su primer viaje a América. Famosos son los lugares donde anduvo antes y después: La Rábida, Palos, Moguer… Menos conocidas son la Huelva inglesa, la que se forjó con el cobre de Riotinto, y la naturaleza apabullante de las marismas del Odiel. Quien descubre Huelva, descubre un mundo de ricas tapas y 30 kilómetros de playas: las de Mazagón y Punta Umbría

CÓMO LLEGAR

Huelva está a 91 km de Sevilla, desde donde tiene cómodo acceso por la autovía A-49. Desde Madrid, el camino mejor y más corto (615 km) es yendo por la autovía de Extremadura (A-5) hasta Mérida, por la de la Plata (A-66) hasta Sevilla y finalmente por la A-49. En tren con Renfe se tarda una hora y media desde Sevilla y un mínimo de 3 horas y 40 minutos desde Madrid. Tel. 902 320 320, www.renfe.es. Los aeropuertos más cercanos son el portugués de Faro (80 km) y el de San Pablo, en Sevilla (115 km).

DÓNDE ALOJARSE

Parador de Mazagón. Está en un lugar difícil de creer e imposible de mejorar: en el extremo occidental del parque nacional de Doñana, junto a una playa virgen a la que se baja por una escalera de madera, exclusiva para huéspedes, que no debe de ser muy distinta de la que conduce a los justos al paraíso. Terrazas abiertas al océano y dos piscinas: una climatizada, con jacuzzi y sauna, y otra exterior, con vistas al mar y a los buques que entran y salen del puerto de Huelva. Jardines de césped mullido y árboles esculturales, como el llamado Pino del Parador (imagen superior). Detrás de la pista de tenis, junto a la valla que delimita la finca del hotel, se halla este gigante catalogado por la Junta de Andalucía como Monumento Natural, de 300 años de edad y porte rastrero, que semeja un monstruoso cefalópodo surgido de las profundidades oceánicas. Con los efluvios que emanan del restaurante –jamón de Jabugo, gambas, langostinos, coquinas…, lo mejor de la provincia–, no sería de extrañar que algún día saliera alguno de verdad.
Uno de los mejores de la cadena, en el parque de Doñana, con vistas al mar, dos piscinas y restaurante donde se cuida la cocina regional. Hab. doble: desde 95 Euros. Playa de Mazagón. Tel. 959 536 300


• Monte Conquero. Hotel moderno, céntrico, con servicio muy atento y buen precio. Aparcamiento propio, en Huelva es importante. Hab. doble: desde 63 Euros. Huelva. Av. de Pablo Rada, 10. Tel. 959 285 500, www.hotelesmonte.com

• Eurostars Tartessos. 4*. Correcto, a 300 metros de la Plaza de las Monjas, en una calle peatonal llena de buenos bares de tapas. Al ser un hotel más de negocios, tiene tarifas interesantes los fines de semana y en verano. Hab. doble: desde 54 Euros. Huelva. Av. de Martín Alonso Pinzón, 13. Tel. 959 282 711, www.eurostarshotels.com

• Nazaret de Moguer. Complejo turístico campestre a dos kilómetros de Moguer, con restaurante, piscina y un pequeño museo dedicado a Juan Ramón Jiménez. Dispone de habitaciones y cabañas de madera, con precios a partir de 65 Euros. Moguer. Paraje de Fuentepiña. Tel. 959 373 032, www.nazaretdemoguer.com

• AC Nuevo Portil Golf. Hotel de estilo colonial en un campo de golf de 18 hoyos, a 150 m de la playa y 16 km del centro de Huelva. Tiene piscina, sauna, gimnasio y restaurante. Hab. doble: desde 80 Euros. Cartaya. Urbanización Nuevo Portil s/n. Tel. 959 528 240, www.espanol.marriott.com

DÓNDE COMER

• Azabache. Uno de los mejores lugares para tapear en barra y también para comer sentado gambas y coquinas, pimentadas y huevas de choco; además, gran jamón ibérico y pescado a la plancha. Precio medio: 35-55 Euros. Huelva. Vázquez López, 22. Tel. 959 257 528, www.restauranteazabache.com

• La Fonda de María de Mandao. Tapas y raciones modernas servidas por un personal amabilísimo. Las estrellas son las hamburguesitas de langostinos o de secreto. Se puede comer por 10 o 15 Euros. Huelva. Vázquez López, 11. Tel. 959 257 893

Acanthum. Cocina creativa con productos de temporada. Bar de tapas y comedor de ambiente contemporáneo. Precio medio: 30-40 Euros. Huelva. San Salvador, 14. Tel. 959 245 135, www.acanthum.com

• Jeromo. En la plaza de la catedral, restaurante de cocina onubense (tollo con tomate, arroz marinero, raya al pimentón...), bueno también para picar (jamón ibérico, gambas, coquinas…). Precio medio: 20-25 Euros. Huelva. Plaza de la Merced, 6. Tel. 959 261 618

• Pepe de la Rosa. Bar con terraza en la zona de la Merced, cuyas especialidades son el choco al triki triki y las coquinas a la plancha. Se come bien y barato. Huelva. Pº de la Independencia, 23. Tel. 959 243 593, www.barpepedelarosa.es

• Paco Moreno. También en la Merced. Rico pescaíto frito. Muy económico. Huelva. Paseo de la Independencia, 18. Tel. 959 243 048

• El Tabla. Chiringuito en la playa de La Canaleta, famoso, entre otras cosas, por su rodaja de corvina a la plancha. Precio medio: 15-30 Euros. Punta Umbría. Gallareta s/n. Tel. 959 310 757

• El Lobito. Bodega tradicional para comer por poco (10 o 15 Euros) carnes a la brasa o raciones de jamón, chocos, rabo, acedías, cazón... Moguer. Rábida, 31. Tel. 959 370 660

ACTIVIDADES

• Muelle de las Carabelas. 3,55 Euros. La Rábida. Tel. 959 530 597, www.diphuelva.es

• Monasterio de La Rábida. 3 Euros. Tel. 959 350 411, www.monasteriodelarabida.com

• Casa-museo de Martín Alonso Pinzón. Entrada gratuita. Palos de la Frontera. Colón, 24. Tel. 959 100 041

• Convento de Santa Clara. Visitas guiadas de martes a viernes. Consultar horarios. 3 Euros. Moguer. Plaza de las Monjas s/n. Tel. 959 370 107, www.aytomoguer.es

• Casa-museo de Zenobia y Juan Ramón. Visitas guiadas cada hora. Entrada: 3 euros. Juan Ramón Jiménez, 10. Moguer. Tel. 959 372 148, www.fundacion-jrj.es

• Marismas del Odiel. Entrada gratuita. Carretera del Dique Juan Carlos I, km  3. Huelva. Tel. 959 509 011, www.pnmarismasdelodiel.com


DIRECCIONES

• Oficina de Turismo de Huelva
Tel. 959 650 200 • www.turismohuelva.org 

Más experiencias seleccionadas para ti