LIBROS. Sabores y emociones. Verduras de Navarra
SABORES Y EMOCIONES. VERDURAS DE NAVARRA
Manual de cocina sana y sabrosa
De sobra es conocido por casi todos que uno de los grandes placeres que regala Navarra cuando visitas sus tierras es su cocina. Raciones abundantes, materia prima de primera calidad, esmero en la preparación sin perder la esencia y, además, con un buen vino como acompañante. Para ponernos los dientes largos, pero muy largos, se ha editado un volumen que nos recuerda parte de estas virtudes: “Sabores y emociones, verduras de Navarra”.
El volumen, a lo largo de sus más de 190 páginas, pretende difundir las posibilidades gastronómicas de las verduras que se cultivan en Navarra. Para ello, propone 60 recetas ideadas y elaboradas por la cocinera Angelita Alfaro –reputada profesional con gran experiencia en el arte de los fogones–, que han sido cocinadas a partir de diferentes hortalizas: alcachofas, arvejas, borraja, cardo, cogollos de Tudela, espárragos, pimientos, pochas, coles de Bruselas, calabaza, achicoria, coliflor, acelga, escarola o endivias.
Las papilas gustativas no sólo empezarán a trabajar al leer los secretos y vericuetos de estas pequeñas obras de arte, sino que se verán realmente estimuladas al contemplar las más de 80 fotografías de Patxi Úriz, 60 de ellas a doble página, que ilustran cada una de las recetas cocinadas. Además, como complemento, este manual incluye el maridaje del vino que puede acompañar a cada uno de los platos presentados. La selección de los caldos se ha realizado en colaboración del Consejo Regulador de la Denominación de Origen de Navarra.
Se han editado 1.500 ejemplares del libro, que se han puesto a la venta en el Fondo de Publicaciones del Gobierno de Navarra (calle de las Navas de Tolosa, nº 21, de Pamplona) y en internet, a través del portal web www.cfnavarra.es/publicaciones/default.htm, al precio de 20 euros.