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PLANES. Vendimiar en Bodegas Cepa 21 (Valladolid)

La llegada del otoño marca el comienzo de una temporada llena de planes para los amantes del campo, del vino y de la buena mesa. Y es que septiembre es el mes de la vendimia, una época que inicia un proceso apasionante que culminará en la mesa y uno de los periodos más importantes para determinar la calidad final del vino.

 

La llegada del otoño marca el comienzo de una temporada llena de planes para los amantes del campo, del vino y de la buena mesa. Y es que septiembre es el mes de la vendimia, una época que inicia un proceso apasionante que culminará en la mesa y uno de los periodos más importantes para determinar la calidad final del vino.

Este momento tan especial del proceso puede disfrutarse por tercer año consecutivo en Bodegas Cepa 21, una de las más punteras de la Ribera del Duero. Ubicada en un moderno edificio integrado sobre un manto de viñedos de vívidas tonalidades, organiza del 14 de septiembre al 12 de octubre un “Taller de Vendimia”. Una experiencia que convierte a los visitantes en bodegueros por un día y les permite conocer, paso a paso, todo el proceso desde la recolección de la uva hasta su elaboración en bodega y en la que participan de forma activa en la vendimia.


El taller incluye una visita guiada por las viñas en la que se mostrará a los participantes cómo reconocer cuándo la uva está madura y lista para ser recolectada, comprobando su calidad tanto con métodos tradicionales como con instrumentos profesionales de medida; se les enseñará cómo vendimiar la cepa a mano y se les invitará a prensar la uva y a valorar el grado de azúcar o grado baume del mosto. Los asistentes irán descubriendo todo el proceso de elaboración del vino durante una visita guiada que culminará en la bodega, donde podrán catar sus vinos.  El precio por persona es de 15 euros.


Enoturismo en Ribera del Duero

Además del taller de vendimia, Cepa 21, inaugurada en 2007 por la tercera generación de la familia Moro, organiza actividades enoturísticas con visitas a la bodega y experiencias gastronómicas. Situada en la localidad vallisoletana de Castrillo de Duero, en el corazón de la Denominación de Origen con más altitud de España, la bodega domina un paisaje de 50 hectáreas de viñedo propio injertadas de cepas centenarias de la variedad Tinto Fino, una de las más puras del clon Tempranillo, mientras que el edificio que la alberga, elegante, sobrio y perfectamente integrado con el paisaje, está equipado con la más moderna tecnología para el control riguroso de la fermentación en depósito, la refrigeración de las uvas o el sistema de remontados y bazuqueos diarios.


Más información:

Sobre la experiencia de la Vendimia: Tel. 983 48 40 83 / bodega@cepa21.com
Horarios de los talleres: Lunes a Viernes: 11.30, 13 y 16 horas.  Sábados: 11.30; 13 y 17.30 horas. Domingos y festivos: 11.30 y 13 horas.
Web: www.cepa21.com


Fuente y fotos: Cepa 21 Bodegas

Las propuestas para celebrar Halloween cada año son más numerosas y originales. Entre las más atractivas se encuentra una visita a la bodega El Fabulista denominada Los insólitos duendes del vino. Estos paseos por su calado subterráneo tendrán lugar los días 1 y 2 de noviembre y se realizarán bajo el hilo conductor de los relatos de Edgar Allan Poe.

Es imposible viajar a La Rioja y aislarse del mundo del vino. Bueno, tampoco es que se nos haya pasado por la cabeza semejante idea... lo que queremos decir es que hasta el aspecto más insospechado tiene aquí relación con el mundo del vino. Uno de ellos, la arquitectura, será nuestra guía en esta nueva escapada.

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